千亿国际站列车时刻表|千亿国际最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|千亿国际日报社各平台广告价格|千亿国际天气预报设为主页|加入收藏
主办:千亿国际日报社 地址:千亿国际市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:[email protected] 千亿国际日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

悠然行游庆余生

更新:2018-10-11 10:51:46       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上千亿国际
编辑:庞岚月

□黄秀英

秋风渐黄,桂花渐浓,又迎来一个举国欢庆的节日,庆什么呢?庆国庆,庆丰收,我还觉得举国上下是以各种不同的载体在庆余生,因为我们活着的每一天都叫余生,余生好就一切安好。

秀山

我们一行六人也以自己的出游方式庆我们的余生。在去凤凰古城的路上笃定堵死,于是我们提前出发,提前出发的路上经停秀山。这一路有几幕是难得的风景:经停市委办公处,看见当年蒋介石和宋美龄居住过的楼阁,心中惊起万千涟漪;路上看到一处石山风景,如同两位促膝爱语的情侣,浪漫温馨;秀山城里觅食获得意外的惊喜,这里的菜居然每道都入口又入心,快乐地嗨成菜囊酒肚;夜游秀山滨江公园的梅江大桥,两岸的灯饰和亲江堤岸在芦苇丛中尤其显得文艺十足,于是就有了一张弥足珍贵的文艺青年照。西街的红灯下几乎没有闲人,关门闭户一点都不影响红灯笼邀宠的节奏。其实最欣羡的是暮霭中的那几杆夜钓,他们在蛙鸣中独享了这一江的秋色。杭州游玩的儿子传来在兄弟伙的镜头语言中显得更有18岁青涩的照片,那是我们一碰就碎的青青吉麦色,于是我们在空空的秀山城里走出了孑然的六幅留守色!清晨的秀山,一样安静得像一位沉浸在自己的人生的姑娘,喜欢这种清幽的静谧的调调!

古城与古镇

我们此行游览了凤凰古城和洪安边城、龙潭古镇和濯水古镇等。

先说说凤凰古城的印象吧,因为到凤凰时已是入城高峰,我们的导航师发现前方全是红色堵点,于是从外围进城,虽然多了3公里左右,但我们顺利进城了,其它车辆一律被限停城外,好险!清溪禅院的老板用自己的车挡住外来车辆,硬是给我们挤出了两个车位,等我们的车停好后又用他的车为我们挡住进来的车辆,不得不佩服凤凰人做生意的头脑,在逼仄处都能给顾客行进自由的空间。禅院很清净,设计很古朴,有流水高树,小院井深处,价格小贵,我们订的三间房依次从688元到788元再到928元,均价700多,不过客栈的服务态度蛮好的。

夜晚里的凤凰古城和酒吧里的凤凰传奇,没有艳遇的艳遇,是一场在霓虹灯里迷离徜恍的游戏,管它明天刮风还是下雨,反正今晚醉在凤凰,是不折不扣的眼前!迷醉迷齁的醉城里有几张太年轻的脸庞(应该不足17岁),打扮花哨,我们以为是来蹭过场的,等我们从酒吧出来,才发现这几个小鬼又在商量去下一个酒吧寻找油头或者粉面,他们的世道在纸醉金迷中摇曳,如面前的沱江水荡起的灯火一样,只是属于晚上生长的那种藤蔓。

白天的凤凰古城,在日色里头是另一种风味。想起十年前和儿子第一次来凤凰的感觉,恍惚间已被刻十道年轮,那时的“标准美女”和如今的“花已开满”,哎,行色匆匆!推荐住宿清溪禅院,文艺青年和文艺中年都喜欢的情色味,价格小贵,不过宜人宜心。这里名为凤凰是名符其实的,因为确确实实从这里飞出了几只金凤凰!超喜欢这句话:一个士兵如果不是战死沙场,就一定要死回自己的故乡!还喜欢沈从文送给张兆和的那句:希望能和你牵手走过一座桥,桥的这头是此生,桥的那头是来世!沈从文抬升了文人的高度,文人很多时候是我们爱不起也恨不动的常态称号,但沈从文的小小故居可以用四十元的门票招揽文人的声望,而且一直络绎不绝,高,确实是高!

古镇溜达了三个:一是边城。重庆边城和湖南边城(贵州边城没时间去)三省管不到区域,还有索拉船和曾经的红色历史痕迹以及已经不再派上用场的捣衣棒。人与人之间打招呼是一句“生意好!”而不是“吃饭没有?”;几间特色酒吧增加了一抹浪漫气息,最高调的是一群中国特色大妈把生活过得有滋有味。在戏台上跳起坝坝舞,经受路人的各色检验;在景点各种摆拍尽显妩媚性感的熟女形象;在船上一首接一首齐唱她们那个年代的歌曲;而她们的男人们就亦步亦趋当起忠实的“摄郎”,静静地享受着。感谢这群大妈,把静谧的衰退的边城变得活泛起来,多了一丝活气!

古镇之二是龙潭,这里有龙潭,但没有虎穴。这里的龙潭古镇王家大院走出了王勃山(孙中山的秘书,赵世炎的地理老师),走出了王剑虹(瞿秋白的夫人),王家大院占地几十亩,三进院落,真正的豪门望族,清代民居,还有秘道两院相通,那些依然茁壮的香樟树和桂花树散发着它们的香味,诉说着这座真正的豪门大宅群落的前世今生;从距龙潭古镇2.5公里的赵府成长着赵世炎(中国共产党成立之初的高层领导人物之一),1927年因被叛徒出卖26岁英殒,还有其姐姐赵世兰(逝于文革期间),以及赵君陶(李鹏总理的母亲)。还出过清代的大学士,可惜大学士故居被分成了两个院子,一片狼籍,复原率很低。这里的万寿宫,据说是清乾隆皇帝的行宫,是龙潭古镇的龙脉所在之处,2010年来时进去过,很多珍贵的摆件,解说员说规格是按皇帝的规格定制的,包括所有的卧室尺寸都有等级要求,可惜今天没进去成,说是私人之地,正在维修,门改了方向,不知修复的效果会咋样?今天真正的好运气,偌大的龙潭古镇除我们之外不到20个游客,古镇里的人们生活节奏放得很慢很慢,慢得可以和时间一起遛狗逗鸟下棋嗑瓜子摆龙门阵,他们是真正活在时间里,而我们是透过时间之外的帘子偷窥了一眼这里的悠闲!来吧,到这个距酉阳县城不到30公里的龙潭——中国最美的古镇之一瞧瞧吧!

古镇之三是濯水古镇。去往濯水古镇的路上,行道树渐成黄色,我们禁不住这抹秋天的诱惑,停下车来“翩翩起舞”,哪怕手上仅有一根50元的围巾也一样美滋乐滋,“摄郎们”也尽显本领,抓住了几个美妙的瞬间,于是想趁这种感觉还在保鲜状态及时分享出来,那是一种什么样的冲动横过心际现在已经不得而知,只知道几辆货车司机的喇叭声油然在耳,但对美追求的脚步胜过所有的惊险!濯水古镇自有一番濯水的味道,我们一路惊叹二进三进的院落一路寻找青石板上的螺形化石,人类的富足和自然的造化一起装饰着我们的现实或者梦境,再多的摆型都只能是画蛇添足!可我嗜此毒成瘾,想向苍天借点爱步入天堂,向地赊点情温暖人间。王家大院的先人说:天下第一好事就是读书!对,读书,读人文之书,读自然之书,读天地良心,读已古的种种,读肢体外露和内心深处的那个自我,让自己成为自己,长成自己,或许才是接下来我要继续努力的事!

古城与古镇滋生的地方,一定是文化的聚散场,也是历史的兴衰处。

路与桥

沈从文对张兆和说:我生平只看过一回满月。我也安慰自己过,我说:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”人生最重要的不是所站的位置,而是所朝的方向,而路与桥是我们通达方向的必由之径。我们选择了三个偏自然的景点:一是矮寨大桥,一是桃花源,还有就是小南海。矮寨大桥是沈从文的表侄子著名的书法家黄永玉题的字。此桥创造了四项世界纪录,特大悬索桥以及悬空的玻璃栈道足以让人敬畏生寒,走过路过千万不要错过,让心跳加速呼吸战胜恐高的绝妙方法,你绝对可以拥有!

细雨中再游桃花源,一路上有若干人边走边吟《桃花源记》中的句子,精神蛮好的人在照片中反复求证陶渊明笔下桃花源的真伪。其实,很多景点都是半真半伪的混合体,不一定是我们心中那根美美的兰花指,最关键的是好心情可以成全好风景,“难得糊涂”却是最好的。我想,在外面游玩除了释放还是释放,可以把心放在天地之间,如练瑜伽一样放松再放松,放松你的脊柱,放松你的内脏,放松你的头部肌肉,放松你的神经,放松你身体的内侧,再放松你的外侧……调整拉长呼吸,让宇宙自然精华进入你的五脏六腑,排出身体里的浊气……然后拉伸延长自己的经络身躯,让自己在红尘里相逢最美的自己,我想,这应该是我们最需要的旅游方式,是我们最想拥有的幸福桃源吧!

今年国庆最后两站——十三寨和小南海。在十三寨我第一次学跳土家族的摆手舞,这个舞种融入了土家人的耕作生活以及美学情怀,极具表现力地彰显了这个民族特有的文化魅力。一个不足百米的地方居然是英雄诞生处,憾然!绕围寨子的溪水清澈透明,难得的一个干净!小南海是1856年咸丰年间发生6.26级地震产生的堰塞湖,长达5公里多,无任何污染,水质一流,景色一流,只是目前无亲水步道,无船亲临水域,只能在有限的几个地方摄下她的只颜片容,安抚此次专程前来的步履。中午就餐处在景区外的恩施望海农家乐,吃到了老板亲自捕到的野生炸鱼,有他家自种的农家菜,新鲜的鸡内脏做成的酸萝卜鸡杂,来自农家自养的猪肉炒制的回锅肉,还有老人家自己制作的豆腐乳,这是最亲民的一餐饭,也是最亲民的价格:128元。我们受到的礼遇是最高规格的:老板亲自端茶端板凳,他们家5岁的小女孩为我们拿筷子,读初一的大儿子端菜,老板娘炒菜,这家的老人亲自夹来她自作的豆腐乳招待我们,全家总动员是难得一见的倾心和睦。老板说吃住一天一晚包括三餐一人70元,保证全农家菜,还有不买门票的小南海作陪,有诱惑力没有?

一路行来,“摄郎”和他的女模特们一路精彩,故事多多,笑声多多。我想,人生嘛,顺遂时,我们就顺着过;不顺遂时,我们就绕着走。


千亿国际日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:[email protected] 热线电话:0818-2379260
主办:千亿国际日报社 地址:四川省千亿国际市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:[email protected]
千亿国际日报社