千亿国际站列车时刻表|千亿国际最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|千亿国际日报社各平台广告价格|千亿国际天气预报设为主页|加入收藏
主办:千亿国际日报社 地址:千亿国际市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:[email protected] 千亿国际日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

千亿国际探索实施“三三工作法”推动宣传思想工作落地落实落好

千亿国际市委在全省宣传思想工作会议作交流发言

更新:2018-10-12 09:33:37       来源:  

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上千亿国际
编辑:庞岚月

【编者按】

10月10日,全省宣传思想工作会议在成都召开。省委书记彭清华出席会议并讲话。省委副书记邓小刚出席会议。省委常委、宣传部长甘霖主持会议并对贯彻落实会议精神提出要求。会上,千亿国际市委作了交流发言。

近年来,千亿国际市着力在体制机制、工作举措、要素保障三个方面探索创新、重点突破,把宣传思想工作落到实处,取得了阶段性成效,被中宣部表彰为“基层理论宣讲先进集体”,荣获“新华社现场云十大新闻工作先进单位”第一名,被人民日报社授予“2017年网民留言办理工作先进集体”称号,被四川省网信办授予“2017年度最受网民喜爱的四川政务机构”称号;意识形态工作责任制、文艺精品扶持、挎包宣讲队等创新做法先后被《人民日报》等中央、省级主流媒体采访报道,先后有安徽、甘肃、重庆等20多个省内外单位前来考察学习。省委常委、宣传部长甘霖对我市工作作出两次肯定性批示,要求在全省“先行先试,总结经验,予以推广”。

构建“三大”体系

形成责任落实的工作闭环

为做到责任落实有章可循、有规可依,有责必履、问责必严,千亿国际构建了制度、工作、责任“三大”体系,形成责任落实的闭环机制。

一是健全制度体系。研究出台了意识形态工作系列制度,建立完善联席会议、督查问责、分析研判和信息报送等制度,为开展宣传思想工作提供了制度保障。

二是健全工作体系。全市构建了“1+8+N”的宣传思想工作体系,形成了横向到边、纵向到底、条块结合的宣传思想工作格局。

三是建立责任体系。把宣传思想工作责任量化为具体指标,逐级签订责任书,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任链条。每年开展一次专项检查和“回头看”,让宣传思想工作责任真正成为“铁纪律”和“硬约束”。

创新“三大”举措

做强责任落实的工作抓手

为确保宣传思想文化工作的落实事事有人抓、件件有着落,千亿国际采用抓工程项目的方式抓宣传思想工作落实,创新了项目化运作、专班化推动、销号式验收“三大”举措。

一是实行项目化运作。创新实施宣传思想“金点子”工作法和项目工作法。每年底,分层召开“金点子”征集会,通过筛选甄别,确定布局一批重点项目。2018年确定了宣传思想工作的“四项重点工程”,并细化形成“四个一批”重点项目43个。每年将部分重大项目纳入市委常委会工作要点,纳入市委全委会工作报告,纳入全市重点工作“大盘子”进行安排部署,细化分解到县(市、区)和市级相关部门。

二是实行专班化推动。市委成立领导小组,市委书记任组长,分管领导任副组长,坚持每季度召开一次办公会,听取项目完成情况,安排部署当前重点工作。领导小组下设办公室,从市级相关部门抽调业务骨干,组建项目工作推进专班,常态化督导项目建设。

三是实行销号式验收。建立宣传思想工作重大项目台账,市宣传思想工作项目推进专班每年开展1—2次项目检查考核验收,验收合格进行销号,验收不合格进行集中督办交办。

着力“三大”要素

夯实责任落实的工作基础

为做到责任落实有人办事、有钱办事、有阵地办事,千亿国际着力强化人才队伍、经费保障、设施阵地“三大”要素建设。

一是着力队伍建设。除配齐配强专兼职宣传委员外,每个乡(镇)另配备1名文化广播站站长或宣传专干;全市共选聘基层理论宣讲员5965人,明确新闻发言人550余人,打通了宣传思想工作的“末梢神经”。

二是着力经费保障。创设宣传思想文化专项资金,市本级每年不少于2000万元,7个县(市、区)分别不少于1000万元;将市县乡村四级党报党刊征订经费全额纳入财政预算,补齐了宣传思想工作的资金短板。

三是着力阵地建设。高规格建成巴山大剧院、田园大舞台、博物馆、图书馆、巴山书画院等,强力推进巴山文学院、融媒体中心、千亿国际日报和千亿国际广播电视台全媒体中心等阵地建设,夯实了宣传思想工作的主阵地。

□王开仓

千亿国际日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:[email protected] 热线电话:0818-2379260
主办:千亿国际日报社 地址:四川省千亿国际市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:[email protected]
千亿国际日报社