千亿国际站列车时刻表|千亿国际最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|千亿国际日报社各平台广告价格|千亿国际天气预报设为主页|加入收藏
主办:千亿国际日报社 地址:千亿国际市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:[email protected] 千亿国际日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

不怕你怀才不遇,只怕你的才华配不上野心

更新:2018-11-08 14:57:23       来源: 人民日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上千亿国际
编辑:尹可

1

很多人常常觉得自己满腹才华,遗憾没有人慧眼识珠,于是只好待在一家小公司将就,工作普通,薪水一般,活得庸庸碌碌,乏善可陈。

他们不见得很厉害,却总觉得自己怀才不遇。明明不是一匹千里马,却偏要埋怨身边没有伯乐。明明手头上的工作都没有做好,却一个劲地巴望更高的职位,觉得自己被公司大材小用。可真的有机会摆在他面前,他就像被打回原形,在曾经期待已久的工作面前慌手慌脚,束手无策。

我的大学同学小席便是这般。在他看来,自己智商过人,随随便便就能考过所有科目,要是认真起来就能拿遍大大小小的奖项。而事实是,他英语四级考了四次,直到大三下学期才勉强通过。他没参加过大学里任何的比赛,遑论奖项,临近毕业时还一度面临找不到工作的窘境。

相处了四年,谁有几斤几两,其实大家都心知肚明。小席好面子,总是摆着一副委屈模样向我们解释:“我英语不好是因为没动力学习,我也从没打算靠英语吃饭。”“我不参加比赛是因为我没兴趣,要是我认真起来,那一定是不会差的。”“我不是找不到工作,只是觉得很多工作不合适我……”

后来毕业了,他匆匆忙忙找到了一份工作,在一家小公司里当助理,待遇差,项目又苦又累,他没能坚持两个月就辞职了。问及未来打算,他笑笑说:“不怕,我又不是没能力,是那家公司不重用我!我迟早会找到一份适合自己的好工作!”

之后的几个月里,他每天都忙着投简历找工作,面试十几次,依然是找不到一份满意的工作。不久前,他放弃挣扎,回到老家,如今依然游手好闲,整日抱怨。

2

曾几何时,我也向朋友抱怨,自己明明能力不错却碰不到机遇。然而不久之后,我就被现实狠狠地打了脸。

那时朋友认识的老板手头正好有个项目急缺人,他便向老板推荐了我,我觉得自己终于能够大展身手了。可当我真接下那个项目时,我不管怎么努力,做出的策划都还是离公司要求相差甚远。我只能选择放弃,这也让朋友陷入尴尬。

在那之后,我认真反省,觉得自己的才华和实力确实配不上自己的野心,还需要积累更多的经验,有更多的尝试、努力与历练。我也意识到,自己根本不是怀才不遇,而是怀才不够。

明白了这个道理,我释怀了很多,不再终日苦恼郁闷,不再天天祈祷伯乐降临,而是学会不动声色地努力,脚踏实地,不断坚持提升自己。毕竟,怀才不遇的最佳解决方案就是不断使自己变得越来越优秀和强大。

如果你觉得自己是一匹没有伯乐赏识的千里马,那么你可能需要认真地审视自己:自己的才华真的足够支撑自己的野心吗?如果有一份大好机遇摆在你面前,你真能轻而易举地抓住吗?

3

生活中厉害的人数不胜数,每当我发现那些优秀出色的人时,我都会默默地把他们当做榜样,学习他们的自律、勤奋和思维方式。

比如,我有个很有才华的同事A,她文笔出彩,码字速度能达到每小时几千字,上班之余还在网上写连载小说,如今已经写出了超过五百万字的作品;朋友R每天都坚持看一部电影,不论什么类型、哪个国家,他都一一涉猎;同事S的脑洞极大,写的文案简洁有力,充满创意,他在本职工作之余还运营着自媒体,拥有一众忠实粉丝……

山外有山,人外有人,这世界上永远有比你更聪明更优秀更耀眼的人存在。我们不可太自以为是,但也不必妄自菲薄,我们需要做的,永远都是脚踏实地,坚持努力,不断地提升自己,使自己成为更好的人。

我相信,不管在哪个领域,总有一些真正富有才华、能力强大的人,如果你还在为怀才不遇而困扰,不妨聚焦于那些真正的“千里马们”,看看他们做出的成绩,想想他们在生活中怎样努力。

对比之下,见分晓。

千亿国际日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:[email protected] 热线电话:0818-2379260
主办:千亿国际日报社 地址:四川省千亿国际市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:[email protected]
千亿国际日报社