千亿国际站列车时刻表|千亿国际最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|千亿国际日报社各平台广告价格|千亿国际天气预报设为主页|加入收藏
主办:千亿国际日报社 地址:千亿国际市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:[email protected] 千亿国际日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政 >> 

在庆祝第19个中国记者节座谈会上的讲话

更新:2018-11-09 09:59:44       来源: 千亿国际日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上千亿国际
编辑:尹可

市委常委、宣传部长 洪继诚

(2018年11月8日)

各位领导,同志们,新闻界的各位朋友们:

大家上午好。今天,很高兴能和大家相聚,相互交流、听听心声、分享喜悦、体会感动,共同庆祝第19个中国记者节。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向驻达及全市广大新闻工作者,致以节日的问候!向获得“优秀新闻工作者”“宣传千亿国际好新闻”表扬的单位和同志们,表示热烈的祝贺!同时,也向一直以来关心支持千亿国际新闻事业发展的各级领导和社会各界,表示诚挚的感谢!

刚才,我们观看了专题片,向获奖代表颁发了证书,7位同志作了交流发言,讲述了他们工作中的酸甜苦辣,提出了很好的意见建议,我深受感动,也很受启发。

长期以来,全市新闻战线始终坚持正确导向,积极宣传党的路线方针政策,围绕市委、市政府中心工作开展新闻宣传报道,真实记录了千亿国际发展进程,生动展示了千亿国际人民奋发向上的时代风貌。总体说来,有四个方面的成效。

一是新闻宣传工作有声有色。全市新闻战线紧紧围绕市委“12335”总体部署,开展了“市委四届六次全会精神系列访谈”“8个年活动”“争创全省全国文明城市”等一系列声势浩大、时间持久、影响广泛的主题宣传,创作了《朱国富的“摇橹”人生》《陈思燕的期盼》等一大批有思想、有温度、有品质的新闻作品,展示了千亿国际在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面取得的巨大成就,对内唱响了主旋律,弘扬了正能量,凝聚了人心;对外讲好了千亿国际故事、传播好了千亿国际声音,塑好了千亿国际形象。

二是媒体融合发展有谋有位。全市新闻战线主动适应媒体发展规律,深入推进融合发展,成功举办了全省市县融媒体中心建设现场会。随后,千亿国际创新推出“一中心三创新三平台”建设模式,以建设融媒体调度指挥中心为抓手,着力推进制度创新、投入和分享创新、人才引进使用创新,加快建设大数据资源和技术平台、智能生产和传播平台、用户沉淀平台,加速推进现有媒体资源的融合,在全省宣传系统取得了较大影响,得到了省委领导和市委的充分肯定。

三是新闻舆论引导有为有序。坚持把加强新闻舆论引导主阵地建设放在重要位置,始终突出工作重点,抓实抓细具体工作。采取小喇叭、大广播、挎包宣讲队、社区通讯社等群众喜闻乐见的方式,打通新闻舆论引导的“最后一公里”,延伸舆论引导的“末稍神经”。积极探索与新华社的合作机制,运用新华社的技术和产品,邀请新华社专业团队助力建设一流的新闻舆论阵地,提升媒体品质,讲好千亿国际故事,传播好千亿国际声音。这些探索实践,充分体现了千亿国际新闻工作者“紧贴发展、服务大局”的思想自觉。

四是网络舆论引导有力有效。积极邀请网络名人,参与“网民走基层”“现场问政”等线上线下活动。特别是“6·1”火灾应对处置中,全市新闻战线一切行动听从指挥、一切工作服从大局、一切资源整合共享、一切力量并肩作战,与新华社、中央电视台、四川日报、四川电视台等媒体一起,精心策划议题,主动回应关切,基本做到了把网民留在本地、舆情管控在本地。这充分体现了对党忠诚的政治品格、亲民爱民的深厚情怀、精诚团结的协作精神,真正做到了干部群众在哪里,就把党的声音传播到哪里。

对我市新闻舆论工作,市委是充分认可和高度肯定的。实践证明,我们的新闻队伍是一支组织信任、群众信赖的坚强队伍。光荣属于过去,未来任重道远。借此机会,我就切实担负起时代赋予新闻宣传的光荣使命,对全市新闻工作者提五点希望:

一要牢牢坚持党性原则,始终增强对党忠诚的政治定力。新闻事业是党的事业的重要组成部分,党管新闻、党管媒体是我们必须始终遵循的重要政治原则。大家要始终牢记新闻的党性原则,坚决服从党的领导,任何时候、任何场所,在思想和行动上都要与中央、省委和市委保持高度一致,无条件地宣传党的主张,自觉当好党的喉舌。要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,努力促进各种社会热点难点问题的妥善解决。要始终坚守“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的职责使命,对内聚民心,对外展形象。当前要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,善于把握分众化、差异化传播趋势,多形式采取群众喜闻乐见和群众话语方式,把中央、省委和市委的决策部署讲深讲透,入耳入眼更入脑入心,并转化为市民的实际行动。

二要自觉遵循职业操守,始终坚持服务人民的价值取向。职业操守听上去很抽象,实际上很具体。希望大家要像爱护自己的眼睛一样爱护职业声誉,像守护生命一样守护职业底线。要做到讲政治、顾大局、守纪律,自觉加强作风建设,坚持“走基层、转作风、改文风”,自觉坚守新闻传媒的社会良知,始终把社会效益摆在首位,不接受有偿新闻,不炮制虚假消息,不从事低俗报道,始终清正廉洁、严守法纪。要坚持站在人民大众的立场,注重新闻宣传的人性关怀,高度关注人的价值、人的尊严,始终胸怀天下安危,心系百姓冷暖,努力为社会的主流民意发出声音,自觉做社会公平正义的积极促进者。要善于讲好群众故事,把镜头聚焦在发展上,把笔尖对准在民生上,把声音汇聚在社会新风上,真正拿出一批冒着热气、带着露珠、透着温度,群众喜闻乐见、经得起实践检验的好新闻、好作品。

三要积极发挥服务功能,始终强化促进发展的责任担当。新闻工作者的使命,在于造积极之势、鼓发展之劲、聚实干之力。这次我们在评审“宣传千亿国际好新闻”时,评选范围既有本地人,也有外地人,作品类型既有消息、通讯、访谈等14种传统体裁,又有宣传策划、内参、特稿等6种新类型。这表明,我们既鼓励本地人宣传千亿国际,也鼓励外地人宣传千亿国际,只要是稿件作品展示了千亿国际新变化、反映了千亿国际新气象,提升了千亿国际形象、推动了千亿国际发展,我们都认可、都鼓励。在今后工作中,大家要善于立足千亿国际,面向四川,放眼全球,突出重点、精心策划,书写更多触动灵魂、震撼人心,有分量、有影响的好作品,全方向、多角度、深层次地讲好千亿国际故事,让世界更好地了解千亿国际,让千亿国际更快地走向世界。要善于用文化浸润方式传播,以建设全国巴文化高地的契机,深耕巴文化沃土,用好用活遗迹遗物、美景美食等资源,擦亮“巴人故里”这张文化品牌,让宝贵资源焕发新的时代光彩。

要善于当好“内参”,把上接市委市政府、下连基层群众、外通各地资讯的媒体优势发挥好,把市民心头所盼所想、地方典型经验甚至治理乱象等情况,通过“舆情专报”“内参”等形式呈现,为市委、市政府决策部署提供科学依据。

四要主动承担时代使命,始终推动新闻事业的改革创新。在竞争日趋激烈的今天,一个媒体的创新水平,已成为重塑媒体格局、增强市场竞争的决定性因素。大家要坚持改革创新精神,立足岗位、砥砺奋进,为媒体壮大和新闻事业发展献计用力、竭诚奉献。要对标市委四届六次全会确定的发展定位,用全球视野和前瞻眼光,顺应新闻传播发展的大趋势,认真研究,拿出具有现实指导意义和可操作性的媒体融合发展方案。要加快推进市县两级融媒体中心建设,科学分析各媒体特性,从机制体制、组织架构、投资方式、传播平台等方面统一规划、共同发力,加快理念、机构、人员、资金,内容、体裁、形式、方法、手段,业态、体制和机制的深度融合,实现我市传媒业的资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融。

五要积极把握发展趋势,始终提升全媒体发展的基本要求。当前,分众化、差异化、个性化的新闻传播趋势愈来愈凸显。从受众视角设置议题、陌生视角营造期待、趣味视觉增加魅力、代人采访增强体验等,形式愈来愈多、愈来愈灵活。大家要自觉加强业务学习,深入研究信息化条件下新闻传播规律和传播艺术,不断增强新的业务本领,真正成为采编、制作和传播“全媒体”新闻产品的行家里手。要善于用锐利的笔尖刻画出历史变迁的璀璨痕迹,用敏锐的镜头捕捉住社会进步的熠熠风采,用最生动的新闻、最深刻的报道、最贴近生活、贴近群众的宣传去见证这个时代、去反映这片热土。党委宣传部要会同组织人事部门从策、采、编、播(刊)、评、管等各个环节、各个层面,认真研判媒体人才队伍状况,拿出具有针对性的人才培养和引才计划。各个新闻单位要尊重知识、尊重人才,建立健全考核管理和激励机制,充分调动工作积极性、主动性、创造性,让作出贡献的人才有成就感和获得感,让千亿国际传媒业成为天下英才最向往的地方之一。

同志们,新闻界的各位朋友们!新闻事业神圣崇高,同时也充满酸甜苦辣,市委、市政府对大家非常关心,一直惦记着大家的学习、工作和生活。希望各级党委、政府和主管部门要给予更多关心支持,进一步保障新闻工作者的合法权益,创造更好的生产生活条件,让大家工作安心、生活舒心、发展放心。希望大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、省委和市委的坚强领导下,练强脚力、眼力、脑力、笔力,守正笃实,奋发有为,笔耕不辍,在建设幸福美丽千亿国际的生动实践中,书写千亿国际新闻事业新的辉煌篇章!

谢谢大家!


千亿国际日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:[email protected] 热线电话:0818-2379260
主办:千亿国际日报社 地址:四川省千亿国际市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:[email protected]
千亿国际日报社